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Weihnachtsguetzli Duft liegt in der Luft

Mailänderli Rezept (ca. 80 Stk. je nach Ausstechform)

 

Zutaten:

250g Butter

12 Tropfen Aromaöl

(z.B. Zitrone, Vanille, Orange)

225g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier

500g Mehl

 

Zubereitung:

Butter in einer Schüssel weich werden lassen. Aromaöl, Salz, Zucker und Eier 

dazugeben und rühren bis die Masse hell ist. Alles zu einem Teig zusammenführen und während ca. 2 Stunden kühl stellen. 

Danach den Teig portionenweise ca. 5 mm dick auswallen und mit verschiedenen Förmchen ausstechen. Die Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 15 Min. kühl stellen. Danach in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 10 Min. backen.

 

Glasur:

Für die Glasur 2 EL Wasser mit Puder-

zucker und 5-6 Tropfen Aromaöl mischen. Die gebackenen und ausgekühlten Guetzli damit bestreichen.

 

 

 

 

Sablés Rezept  (ergibt ca. 60 Stk. )

 

Zutaten:

125g Butter

10 Tropfen Aromaöl

(z.B. Zitrone, Vanille, Orange)

60g Zucker

1 Prise Salz

1-2 Esslöffel Wasser

 

200g Mehl

 

Zubereitung:

Butter in eine Schüssel geben und 

solange rühren bis sich Spitzchen bilden.

Das Aromaöl beifügen und unterrühren. Zucker, Salz, Mehl und Wasser dazugeben und zu einem Teig zusammenführen.

Danach eine Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen und kurz in den Tiefkühler legen. Optional kann die Rolle auch über Nacht in den Kühlschrank gelegt werden. Die Rolle in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und leicht flachdrücken. Die

Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.

 

Wir wünschen Ihnen einen schöne Adventszeit und viel Vergnügen beim Guetzlä.